Итак, леди и джентльмены, дамы и господа, сеньоры и сеньориты, мальчишки и девчонки и просто товарищи. Мы начинаем небольшой вводный цикл по одному из самых замечательных, мегаинтересных и архиувлекательнейших творческих процессов - компьютерному моделированию трёхмерных объектов. Впрочем, начинать и развивать сию тему я буду лишь в том случае, если хотя бы один человек скажет "Аффтар - пеши исчо!" или хотя бы "Must have!". Трёхмерное моделирование в наше время используется практически везде - от создания примитивной анимации или не менее примитивных объектов, то фотореалистичного дизайна интерьеров или разработки визуальных проектов целых микрорайонов. И, само собой, чаще всего трёхмерное моделирование используется в кинематографе, инженерном проектировании и компьютерных играх. Я е буду говорить о моделировании, специализирующемся именно на компьютерных играх. Здесь есть своя немаловажная специфика. Укажу лишь несколько моментов:
1. Для компьютерных игр больше всего актуален так называемый бюджет полигонов. Если для модели используемой в кино или мультфильме одна моделька может насчитывать 5-10 миллионов полигонов, то для игровой модели, ограничение по полигонам составляет, как правило, 30-40 тысяч. Иногда больше. Например, для игры Корсары Город Потреяных кораблей, ограничение полигонов для персонажа составляет всего 6 000 полигонов. И даже для тех великолепных парусников бюджет установлен в 15 000 полигонов. Я знаю о чём говорю, так как делал моды для этой игры.
2. Конвертация в формат воспринимаемый игрой, с сохранением всех настроек анимации, локаторов, контактных точек и т.п.
3. Максимальная экономия ресурсов модели за счёт снижения визуального качества, детализации и т.п. Это связано с тем, что в отличие от кино и мультиков, в игре компьютеру приходится в реальном времени рассчитывать и поведение модели, и её анимацию, и коллизии и кучу других факторов. Для фильмов, сцен и видеороликов всё это рассчитывается один раз и заранее.
А теперь немного о сути дела. Для чего я создал эту тему? Для того, чтобы люди, у которых есть желание заняться строительством крафтов, но нет никаких навыков моделирования, появилась возможность освоить базовые приёмы сего нетривиального искусства. Если желающие есть - пишите, чтобы мой труд не пропал даром.